当前位置:首页> 金融发展

商务部外贸司负责人就上半年净出口对GDP增长贡献率20.7%发表谈话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

       今年以来,外贸发展面临的外部环境复杂严峻,国际经济和贸易增长势头放缓,单边主义和贸易保护主义加剧。按照党中央、国务院关于“六稳”工作部署,商务部会同各地区各部门大力开拓多元化市场、优化国际市场布局,出台了一系列政策举措,取得积极成效。
       今年上半年,进出口保持稳中提质的发展态势,对国民经济的贡献增强。根据海关统计,按人民币计,进出口同比(下同)增长3.9%,出口增长6.1%,进口增长1.4%。根据国家统计局数据,上半年货物和服务净出口对GDP增长贡献率为20.7%,高于投资1.5个百分点。据此测算,净出口拉动GDP增长1.3个百分点。同时,国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构、贸易方式等“五个优化”取得积极进展。1-6月,对美国、欧盟、日本和香港以外的新兴和其他市场出口占比提高1.4个百分点至48.7%;中西部地区出口占比提高1.1个百分点至17.5%;民营企业出口占比提高3.2个百分点至50.7%;机电产品出口占比58.3%;一般贸易出口占比提高1.7个百分点至58.7%。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。